Votre librairie spécialisée sur l'Antiquité, à Arles et en ligne

Le vin, du ciel à la terre. La viticulture en biodynamie, Nicolas Joly

Sang de la terre
SKU : 9782869854086

Prix:

26.00 €

De natura rerum: 1

Quantité
Commentaires

Description

Sang de la terre, 2011


La biodynamie permet de restituer dans le vin la personnalité du terroir. Célèbre dans le monde du vin pour avoir converti en biodynamie dès 1984 son prestigieux vignoble du Maine-et-Loire, la Coulée de Serrant, Nicolas Joly explique simplement l'originalité de cette agriculture qui consiste à renforcer la vie du sol en l'imprégnant de matière animale et végétale, à aider le végétal à se nourrir de lumière et de chaleur. Grâce à ce livre et aux nombreuses conférences qu'il donne, l'auteur contribue à populariser la biodynamie qui fait de plus en plus d'adeptes tant chez les amateurs de bons vins que les producteurs.


Il est la référence de la viticulture en biodynamie. Après des études universitaires aux États-Unis et une carrière dans la finance, Nicolas Joly reprend le domaine de la Coulée de Serrant, acquis par ses parents dans les années 1960. Très vite, il se rend compte que le potentiel de ce terroir exceptionnel est obéré par une agriculture moderne utilisant pesticides, herbicides et engrais. Le hasard lui met dans les mains un ouvrage consacré à l'agriculture en biodynamie et, en 1984, il reconvertit la culture de son vignoble. Pèlerin inlassable, il parcourt le monde en donnant de multiples conférences sur ce mode de viticulture. Après avoir rencontré beaucoup de scepticisme, son influence devient considérable dans le monde viticole. Il a fondé l'association « Soin de la Terre » et est l'investigateur d'une charte de qualité « Pour une pleine expression des AOC », qui regroupe plus de 175 domaines dans le monde.

Produits associés