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Sacrée vigne, Les outils du vigneron et leur histoire, Philippe Bérard & Michel Bouvier

Gaussen
SKU : 9782356980458

Prix:

29.50 €

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Description

Gaussen, 2012


Le métier de vigneron se distingue de celui des autres travailleurs de la terre par le fait que l'activité ne se termine pas lorsque le produit est récolté. Elle se poursuit par un second cycle - la transformation du raisin - pour aboutir au vin. Ces deux métiers nécessitent un arsenal d'outils bien particuliers fruit d'un riche savoir-faire ancestral. Philippe Bérard a réuni l'une des plus importantes collections de ces objets.
Michel Bouvier, l'un des meilleurs connaisseurs de l'histoire de la vigne, nous en donne la clé. Depuis les bêches, pics, pioches, houes, sarcloirs ou binettes utilisées pour planter la vigne, aux accessoires du tonnelier, en passant par les maillets destinés à enfoncer les échalas, les serpes (remplacées au début du xixe siècle par le sécateur) pour tailler, sans oublier les hottes et sacs servant aux vendanges, les rouleaux en bois ou en fonte aidant au foulage, les presses ou l'impressionnant coupe-marc, les auteurs nous font découvrir tout l'univers du vin.
Un univers pétri d'imaginaire, comme nous le rappellent les nombreuses légendes liées à la vigne existant dans toutes les régions viticoles de France. Ces objets, d'une étonnante variété suivant les terroirs de France et de Suisse romande, démontrent à leur manière l'extraordinaire richesse d'un vignoble considéré avec respect dans le monde entier.


Sommaire
LES ORIGINES : DE LA VIGNE SAUVAGE A LA VIGNE CULTIVEE
LES DIEUX ET LES SAINTS PROTECTEURS
LE TRAVAIL DE LA TERRE : PLANTATION, GREFFAGE, TAILLE, LES ECHALAS
LES MALADIES ET LEURS TRAITEMENTS : LA PYRALE, L'OIDIUM, LE PHYLLOXERA, LE MILDIOU, ET LES AUTRES
LES VENDANGES : LE PRESSOIR, LES COUPE-MARC
LA CAVE ET LE CELLIER
LA TONNELLERIE


Michel Bouvier s'intéresse depuis plus de 20 ans à l'histoire de la vigne et du vin. Producteur dans le Luberon, il a étudié l'archéologie de la vigne et du vin. Il s'est en particulier intéressé aux vins de l'Antiquité, jusqu'à en fabriquer lui-même. Il a publié aux éditions J.P. Rocher, Les vins de l'Antiquité : à la recherche des saveurs d'autrefois (2007).
Philippe Bérard se passionne depuis longtemps pour les outils et les hommes qui ont façonné les vignobles. Ingénieur et collectionneur d'objets liés à la vigne qu'il a rassemblés au fil de ses voyages en France et à l'étranger, il a créé un spectacle audiovisuel Sacrée vigne !

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