Votre librairie spécialisée sur l'Antiquité, à Arles et en ligne

Histoire du végétarisme, Valérie Chansigaud

Buchet-Chastel
SKU : 9782283033050

Prix:

26.00 €

De natura rerum: 1

Quantité
Commentaires

Description

Buchet-Chastel, octobre 2023


"Quel crime n'est-ce pas d'engloutir des entrailles dans ses entrailles, d'engraisser son corps avide avec un corps dont on s'est gorgé et d'entretenir en soi la vie par la mort d'un autre être vivant ! " écrivait Ovide. Sur ses traces, dès l'Antiquité, certains penseurs, philosophes, théologiens, poètes, savants ou simples citoyens ont refusé de manger des animaux. L'Histoire du végétarisme explore le parcours et les motivations (sanitaire, religieuse, éthique, économique, politique...) de cette minorité.
Fondée sur une abondante documentation, souvent méconnue, cette histoire largement inédite adopte une approche originale permettant de découvrir non seulement les personnalités et les organisations végétariennes, mais aussi leurs convictions, leurs croyances et les oppositions auxquelles elles ont fait face. L'abstinence de consommation de chair animale est peu à peu devenue un véritable mode de vie, mais le végétarisme, qui résiste à toute définition simple, ne peut s'appréhender que dans une perspective large, tant temporelle que culturelle, de notre rapport ambigu aux animaux.
En retraçant son évolution, Valérie Chansigaud nous donne les outils pour comprendre le végétarisme aujourd'hui, mais également notre culture et notre société.


Historienne des sciences et de l'environnement, chercheuse associée au laboratoire Sphère (Université Paris Cité-CNRS). Valérie Chansigaud conjugue l'histoire des sciences, l'histoire culturelle et l'histoire environnementale pour décrire les relations entre l'espèce humaine et son milieu naturel. Spécialiste de la dimension sociale du rapport à la nature, elle est l'autrice de Les combats pour la nature (Buchet-Chastel.
2018) et d'Histoire de la domestication animale (Delachaux & Niestlé, 2020).

Produits associés