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Les invisibles. Dix façons de les préparer, Luna Kyung

L'épure
SKU : 9782352553533

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Description

L’Épure, 2021


Depuis la nuit des temps, avant même que l'homme ne découvre la cuisson, on sait qu'il se nourrissait d'aliments fermentés. Culturels et empiriques, les processus de transformation des aliments restaient pourtant mystérieux et laissaient penser à une intervention divine.


Dés le XVIIe siècle, ces forces invisibles, portent un nom et sont désormais identifiables au microscope. Depuis, les technologies récentes découvrent le rôle primordiale des micro-organismes dans la chaine du vivant, mais aussi de l'insondable complexité de leur organisation. Même si nos yeux ne les voient pas, notre palais et notre odorat les reconnaissent souvent avec davantage de pertinence. Le vin, le pain, le fromage et le chocolat sont des exemples d'aliments fermentés, rendus à l'excellence grâce à ces micro-organismes. Bien que la science nous aide à mieux comprendre ces phénomènes, l'impassible transparence de notre environnement dans lequel grouillent ces êtres invisibles, n'en reste pas moins un mystère. Ici la cuisine est un moyen de convoquer et de communiquer avec les invisibles.


Luna Kyung est coréenne, elle est spécialiste du kimchi et de la fermentation alimentaire. Elle est également consultante en gastronomie coréenne et s'intéresse plus particulièrement aux nombreux aspects culturels de la cuisine. Son blog, La Table de Diogène est ronde est une référence de la cuisine coréenne en langue française ; elle y présente les recettes et les coutumes culinaires de son pays et d'Asie en général.


Les dix recettes



  • Cornichon aux oenococcus oeni

  • Kimchi aux huîtres

  • 7 ans de mûrissement

  • Gutella

  • La soupe aux choux VF

  • Salade de macromycètes aux micromycètes

  • Makafé

  • Bouillon de culture givré aux saccharomyces cerevisiae

  • Crème de marron et de banane aux lactococcus lactis

  • Cocktail Triple pomme


Caractéristiques du livre


Dix façons de préparer proclamée Meilleure série de livres de cuisine de l’année 2009 pour la France par le jury des Gourmand World Cookbook Awards.


Chaque livret de la collection expose en 24 pages dix façons originales d’agrémenter un même aliment, préalablement présenté dans une courte préface. Le choix des papiers, ingres à la forme, vergé, velin, stone… la composition typographique, ainsi que la reliure fil de lin en font une édition originale de grande qualité.


Format : 12 x 21,5 cm
24 pages non rognées
Piqûre cahier d'écolier fil de lin
Papier de création

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