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Le foin, dix façons de le préparer, Arnaud Bachelin

L'épure
SKU : 9782352553779

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10.00 €

De natura rerum: 0

Description

L'épure, nov. 2021


Glaner des plantes sauvages, c'est faire partie intégrante de son environnement, le respecter et le contrôler. C'est prendre conscience des saisons. C'est l'honorer aussi.


La première fois que j’ai mangé du foin, je devais avoir une dizaine d’années. C’était un repas ordinaire où le fromage avait été conservé une semaine durant dans un garde mangé rempli de foin. À l’époque, j’avais été émerveillé devant le parfum qu’avaient pris les produits laitiers ainsi présentés. Et puis, j’ai gardé ça en mémoire jusqu’au jour où j’ai récidivé, à Paris. Encore une lubie étrange de bobo parisien, diraient des amis du Morvan. Quoi qu’il en soit, j’ai pendant des mois étudié la chose, testé la chose, et je m’en suis émerveillé. Le foin, ce n’est pas qu’une botte d’herbes sèches. Le foin raconte toute une prairie, tout un paysage, tout un écosystème. Le transférer dans nos assiettes, c’est admirer la vue, c’est en goûter la vue.


Arnaud Bachelin est archéologue et tea connoisseur. Il est le fondateur de Thé-ritoires, une maison de thés spécialisée dans les thés naturels et les crus précieux. Il se mobilise pour la vulgarisation des savoirs en matière de thés et transmettre l’histoire du thé de sa découverte et de sa consommation. Il est auteur de l’ouvrage L’Heure de véri-thé paru chez Bakerstreet.
Les dix recettes



  • Gelée au foin

  • Purée de pommes de terre au foin

  • Rôti de Jambon fumé au foin, pommes de terre lanterne

  • Poulet cocotte au foin

  • Saint-Jacques fumées au foin

  • Sauce béchamel et vinaigrette au foin

  • Jambon persillé de Pâques

  • Omelette aux œufs au foin et lard de pays

  • Œufs au lait "Bernadette" au foin

  • Crème dessert au foin et miel

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