Votre librairie spécialisée sur l'Antiquité, à Arles et en ligne

L'incroyable histoire de la cuisine. De la préhistoire à nos jours, 500 000 ans d'aventure, Stéphane Douay & Benoist Simmat

Les arènes
SKU : 9791037505286

Prix:

22.00 €

De natura rerum: 1

Quantité
Commentaires

Description

Les arènes BD, août 2022


Pour la première fois, une bande dessinée raconte l’histoire de l’humanité à travers l’évolution de la cuisine. De la découverte du feu à la cuisine bio, ce livre s’adresse à tous les curieux et les gourmands. Par l’auteur de L’Incroyable histoire du vin, Benoist Simmat et l’illustrateur Stéphane Douay.


Dès lors que les humains maîtrisent le feu, ils inventent la cuisine. Saviez-vous que Sapiens a imaginé la cuisson vapeur et la congélation ? Que les Mésopotamiens ont créé les soupes, le pain, la bière, les fours ?
Que la gastronomie et l’art de la table ont été des symboles du pouvoir politique ?


Les Grandes Découvertes ont changé le monde, mais aussi la façon de se nourrir. D’Amérique, les conquistadors rapportent des épices, des piments, la pomme de terre… Les missionnaires portugais amènent la technique de la friture aux lointains samouraïs qui confectionnent les premiers tempuras.
Ce sont les prémices de la mondialisation.


Au XIXe siècle avec la révolution industrielle émerge une cuisine « capitaliste » : c’est le début de l’industrie agroalimentaire. Au xxie siècle, les révolutions bio et locavores sont une réaction contre les méfaits de cette uniformisation culinaire et gastronomique.


Pour finir en beauté, retrouvez vingt-deux recettes de plats cités au fil de notre récit que vous pourrez réaliser à la maison.

Produits associés