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Archéologie du vin et de l'huile dans l'Empire romain, Jean-Pierre Brun

Errance
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Description

Errance, "Hespérides", novembre 2004


Toutes les provinces méditerranéennes de l'Empire romain ont produit du vin et de l'huile. Au Ier siècle avant J.-C., l'Italie a été le principal fournisseur de vin de l'Occident, puis l'Espagne et la Gaule ont tour à tour dominé la production vinicole du bassin occidental de la Méditerranée alors que les vins de Crète, des îles grecques, d'Egypte et d'Asie Mineure maintenaient leurs positions traditionnelles en Orient. L'huile, produite partout, a trouvé un terrain d'élection et Espagne méridionale, en Tripolitaine, puis en Afrique (Tunisie) et en Maurétanie (Algérie-Maroc). L'archéologie a révélé des centaines d'exploitations romaines spécialisées dans la production du vin et de l'huile. Leur étude révèle des aspects nouveaux de l'histoire économique et sociale d'une époque où ils étaient les deux produits fondamentaux de la civilisation méditerranéenne.


Jean-Pierre Brun, archéologue, est professeur au Collège de France, titulaire de la chaire Techniques et Économies de la Méditerranée antique. Il a fouillé de nombreuses installations de production viticoles et oléicoles en Gaule Narbonnaise, en Italie (en particulier à Paestum et à Pompéi) et en Grèce (à Délos). Grâce aux fouilles qu'il a conduites en Egypte, il a un accès privilégié à la documentation archéologique et papyrologique.

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