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Le rat et l'abeille. Court traité de gastronomie préhistorique, Raymond Dumay

La Table ronde
SKU : 9782369142812

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9.10 €

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Description

Libretto, avril 2016


La Préhistoire revisitée côté cuisine par la petite porte... à moins que ce ne soit la grande : celle qu'il convient d'ouvrir d'abord si l'on veut expliquer l'homme, et sortir des impasses de l'histoire officielle. On a fait parler l'os, le silex, les murs de la grotte, mais ils n'ont jamais pu livrer qu'une mince part de la vérité. Pour le reste - la vie de tous les jours, ses grands et ses petits miracles, ses inventions qui n'ont pas laissé de traces, sans pour cela compter moins que les autres -, il fallait donner la parole à l'homme préhistorique lui-même, ce grand exclu.
C'est à quoi s'est efforcé ici Raymond Dumay. Nous retrouverons d'abord les premiers descendants de Lucy l'Ethiopienne, la plus vieille de nos grands-mères, qui consacraient déjà le meilleur de leur imagination à la cuisine, sans rien connaître du fourneau ; puis l'Homme de la Chapelle-aux-Saints (Corrèze), un Néanderthalien distingué qui ne manquait de rien et pouvait prétendre au rang de gastronome avisé.
Puis, d'une station à l'autre, nous croiserons les chasseurs solutréens, les Magdaléniens de Lascaux, éleveurs de rennes ; puis les polisseurs de pierre, les forgerons du bronze et du fer...


Romancier, historien de la table et du vin, Raymond Dumay (1916-1999) est l'auteur d'une trentaine d'ouvrages qui vont du roman (L'herbe pousse dans la praire) au guide pratique (Guide du jardin...). Raymond Dumay a écrit Le Rat et l'Abeille à 80 ans passés alors qu'il s'était un peu laissé oublier et a connu un franc succès.