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Le dolium en Gaule narbonnaise. Histoire socio-éco de la Méditerranée nord-occidentale. C. Carrato

Ausonius, Mémoires
SKU : 9782356131782

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65.00 €

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Description

Ausonius éditions, 2017


Nul autre vase en céramique n'aura mieux que le dolium rendu compte de la démesure romaine. D'abord importée par les Grecs en Italie dans le courant du VIIIe siècle avant JC, cette grande jarre de stockage en terre cuite va peu à peu conquérir l'ensemble de la Méditerranée nord-occidentale. Parce qu'il constitue un conteneur parfaitement adapté au climat chaud du pourtour méditerranéen, il devient dans le courant du IIe siècle avant JC le symbole de la viticulture et de l'oléiculture intensive, et ce au moins jusqu'au IIIe siècle après JC. L'archéologie a longtemps délaissé ce matériel lourd et souvent informe qui jonche pourtant le sol des anciens chais et celliers à dolia des exploitations agricoles antiques. A travers le cas particulier de la Gaule Narbonnaise, le présent travail se propose de réévaluer la place qu'a pu jouer ce conteneur dans le développement économique de cette province, entre le Ier siècle avant JC et le IIIe sIiècle après JC. Utilisant les méthodes de l'archéologie classique, cette étude s'inscrit aussi dans une perspective pluridisciplinaire destinée à mettre en synergie les données archéologiques, archéométriques, épigraphiques et anthropologiques. L'ensemble de la documentation rassemblée constitue une synthèse inédite des connaissances sur le thème du dolium, depuis sa fabrication jusqu'à son utilisation, qui vise à mettre en évidence les modalités du déploiement de ce formidable outil au service du développement économique impérial.
Charlotte Carrato est docteur en Archéologie de l'Université Paul Valéry de Montpellier, chercheur associé au CNRS. Elle assure la direction ou la co-direction de plusieurs chantiers, en particulier Saint-Bézard à Aspiran-Hérault, Vareille à Paulhan-Hérault, Port-la-Nautique à Narbonne-Aude, La Motte II à Agde-Hérault et Rirha à Sidi Slimane-Maroc. Ses recherches portent sur l'économie et le commerce antique, à travers l'étude des établissements vinicole et oléicole, des ateliers de potiers et des aménagements portuaires.