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L'encre de seiche, Dix façons de la préparer, Zeïna Abirachel & Karim Haïdar

L'épure
SKU : 9782352553540

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10.00 €

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Description

L’Épure, 2021


J'ai découvert à Venise, il y a plus de vingt ans, les spaghettis à l'encre de seiche. J'ai aimé ce goût, cette texture mais aussi cette couleur inhabituelle pour un plat…


J'ai saisi, depuis, toutes les occasions pour préparer les spécialités traditionnelles à l'encre ou pour en créer de nouvelles. Cet ingrédient, essentiellement méditerranéen, est utilisé même dans mon pays d'origine, le Liban, pour un plat de seiche servi froid en mezzé. En voulant consigner sur papier quelques recettes, j'ai compris l'évidence d'un livre sur le sujet : on écrit (et dessine) avec l'encre bien plus naturellement qu'on ne cuisine. Ma rencontre avec Zeina, magicienne de l'encre, a confirmé la nécessité de transcrire et de décrire la manière de l'accommoder et de la déguster. La boucle est ainsi bouclée. Il ne reste plus qu'à suivre l'encre noire de seiche dans ses savoureuses aventures, dessinées et cuisinées.


Zeina Abirached a pris l'avion de Beyrouth à Paris à 23 ans, pour faire de la bande dessinée, avec pour seul bagage une valise de 23 kilos. Elle y a vu un signe. Depuis, elle navigue entre bande dessinée et illustration, elle est l'autrice de plusieurs romans graphiques dont Le pianio oriental et Prendre refuge (Casterman) et Le jeu des hirondelles (Cambourakis) “écrits en français et dessinés en arabe”, et traduits dans une douzaine de langues.
Karim Haïdar est cuisinier. Il a signé plusieurs livres et émissions de télévision. Il est le Président de l'Académie du Monde Arabe. Il vient d'ouvrir une boutique à manger parisienne "Les mots et le ciel" qui propose le meilleur de la cuisine et des produits du Levant.


Les dix recettes



  • Seiche à l'encre

  • Petites seiches grillées dans leur encre

  • Man'ouché à l'encre de seiche et fromage

  • Légumes déguisés en noir

  • Spaghettis à l'encre de seiche

  • Arroz à l'encre

  • Houmous à l'encre de seiche

  • Sauce à l'encre de seiche

  • Glace à l'encre de seiche

  • Gris-manger et coulis de safran


Caractéristiques du livre


Dix façons de préparer proclamée Meilleure série de livres de cuisine de l’année 2009 pour la France par le jury des Gourmand World Cookbook Awards.


Chaque livret de la collection expose en 24 pages dix façons originales d’agrémenter un même aliment, préalablement présenté dans une courte préface. Le choix des papiers, ingres à la forme, vergé, velin, stone… la composition typographique, ainsi que la reliure fil de lin en font une édition originale de grande qualité.


Format : 12 x 21,5 cm
24 pages non rognées
Piqûre cahier d'écolier fil de lin
Papier de création

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