Votre librairie spécialisée sur l'Antiquité, à Arles et en ligne

Manuel de l'amateur de truffes ou l'art d'obtenir des truffes, au moyen de plants artificiels..., fac similé, édition de 1828, Alexandre Martin

Hachette, réimpressions BnF
SKU : 9782329354293

Prix:

13.50 €

De natura rerum: 0

Description

Hachette Livre / BnF, décembre 2019


Manuel de l'amateur de truffes, ou L'art d'obtenir des truffes, au moyen de plants artificiels...
Précédé d'une histoire de la truffe et suivi d'un traité sur la culture des champignons.
Publié par Alexandre Martin
Date de l'édition originale : 1828


Ce petit livre serait le fruit d'une rencontre due au hasard : chez un traiteur renommé, l'auteur de l'ouvrage aurait surpris une conversation entre un fin gastronome et un quidam.
Ce dernier lui vante avec forfanterie les mérites exceptionnels de sa production personnelle de truffes, et lui en offre une pour preuve de ses dires. D'abord dubitatif, le gastronome est conquis, à tel point qu'il passe commande d'autant de boisseaux que l'inconnu pourra livrer, et s'en va. Désireux d'en savoir plus, Alexandre Martin aurait suivi et abordé l'inconnu : ce livre rend compte de tous les secrets qu'il a pu apprendre auprès de lui.
Que cette anecdote soit vraie ou non, il n'en demeure pas moins que cet ouvrage est un abrégé indispensable, à la fois historique, théorique et surtout pratique : culture, soins, conservation, recettes, dégustation, et même remèdes en cas d'intoxication, il y a tout ce qu'il faut connaître sur le tant convoité champignon. On doit également à Alexandre Martin un Manuel de l'amateur de melon dans lequel il fait tout autant preuve d'érudition et de passion.


Ce livre est la reproduction fidèle en fac-similé d'une œuvre numérisée par la BNF et imprimé à la demande par Hachette Livre.