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Une histoire politique de l'alimentation. Du paléolithique à nos jours, Paul Ariès

Max Milo
SKU : 9782315007226

Prix:

24.90 €

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Description

Max Milo, août 2016


Il existe déjà de nombreuses histoires sociales, culturelles, religieuses, économiques, techniques de l'alimentation mais aucune histoire « politique » de la table. Que nous apprend l'alimentation préhistorique sur la division des sociétés ? Que devons-nous encore aux conceptions politiques des tables mésopotamiennes égyptiennes, grecques ou romaines, au-delà de la question des banquets ? Comment et pourquoi les tables gauloises ont-elles été balayées par l'alliance politique entre l'église catholique et les nouveaux maitres issus des grandes invasions ? En quoi le système politico-religieux féodal a-t-il structuré durablement notre table ? pourquoi et comment la monarchie absolue a-t-elle du inventer sa propre conception de la table comme elle disposait déjà de sa musique, danse, architecture, des jardins à la française etc. ?, Quelles furent les conceptions révolutionnaires (89-93) de la table ? Pourquoi Robespierre avait-il par exemple aussi peur des grands banquets populaires ? Pourquoi la république a-t-elle imposé la pomme de terre contre « l'arbre à pain » (chataignier) ? Quelles furent dans l'histoire les grandes utopies alimentaires ? Paul Aries, en douze chapitres, conçus à la façon des divers services d'une table, retrace une histoire politique de l'alimentation expliquant « ce que manger veut dire » du point de vue de la constitution d'une société, de ses rapports de pouvoir, de domination, etc.


Premier Service : les tables préhistoriques,
Deuxième Service : la table mésopotamienne,
Troisième Service : la table égyptienne,
Quatrième Service : la table grecque,
Cinquième Service : la table romaine,
Sixième Service : les tables gauloises,
Septième Service : la table mérovingienne,
Huitième Service : la table carolingienne,
Neuvième Service : la table clérico-féodale,
Dixième Service : la table de la monarchie absolue,
Onzième Service : la table républicaine,
Douzième Service : la table bourgeoise
et en Sortie de table les grandes utopies alimentaires.

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