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L'art culinaire. Apicius. Edition illustrée par Scott Pennor's

Les Belles Lettres, Hors collection
SKU : 9782251447476

Prix:

17.50 €

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Description

Belles Lettres, 2017
Traduit et commenté par Jacques André, Illustrations de Scott Pennor's


« Vin merveilleux aux épices, mijoté de lentilles aux châtaignes ou quenelles de lièvre aux pignons macérés : découvrez les recettes du plus célèbre des gastronomes latins, réputé pour ses talents culinaires, sa gloutonnerie et les dépenses somptuaires de sa table. »


Gavius Apicius, ami de Tibère, est entré dans la légende impériale pour avoir porté la gloutonnerie à des extrêmes inouïs. L’auteur du De re coquinaria s’est fait connaître par ses extravagances culinaires en inventant des plats tels que le talon de chameau ou les langues de flamants, mais aussi par les dépenses somptuaires que nécessitaient ses festins. On raconte même que, dans l’obligation de restreindre son train de vie, il se serait empoisonné. Même si la version que nous possédons est sans doute largement postérieure à Apicius et daterait probablement des années 400, L’Art Culinaire n’en constitue pas moins pour nous un précieux témoignage historique, tant sur les goûts de l’époque que sur les techniques de conservation des aliments.


Au-delà du folklore de certaines recettes dont les ingrédients sont introuvables ou peu souhaitables, l’intérêt de cette réédition au prix plus modeste que l’historique édition budé (dont l’introduction et la traduction de Jacques André sont reprises en intégralité) réside dans la réalisation possible de nombre d’entre elles, et le plaisir certain à les déguster !


En savoir plus : https://lesbelleslettresblog.com/2017/11/10/apicius-lart-culinaire-edition-illustree/