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A la table des dieux, Jean-Robert Pitte

Fayard
SKU : 9782213638027

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22.30 €

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Description

Fayard, 2009


On ne peut plus aujourd'hui comprendre l'histoire de l'alimentation, comme on l'a longtemps fait, au regard des seuls impératifs environnementaux, démographiques, économiques. Non, la nécessité ne fait pas toujours loi. Les valeurs et les croyances la transcendent toujours. On nourrit ses rêves et ses espérances autant que son corps. Dans ce livre, on découvrira les liens qui unissent de nombreux aliments aux religions. Acceptons l'intrication de la matière et de l'esprit, de la bête et de l'ange qui s'unissent en notre nature et nous permettent la tentation si agréable de vivre pour manger, alors que manger pour vivre est une ascèse qui n'est pas accessible à tous. Combien sage était l'apôtre de la Réforme catholique du XVIème siècle, saint François de Sales, lorsqu'il écrivait qu'il faut soigner le corps pour que l'âme s'y plaise !


Table des matières :


Œcuménique châtaigne
Ce que le foie gras doit au judaïsme
Les crêpes : des païennes converties
L'agneau du dieu unique
Le tofu, un pas vers le nirvana bouddhiste
L’Annam hindouiste : on est ce que l'on mange
Ruptures de jeunes
Les conversions du chocolat
Nos ancêtres anthropophages
La morue catholique et lusophile


Membre de l'Académie des sciences morales et politiques et président de l'université Paris IV Sorbonne de 2003 à 2008, Jean-Robert Pitte est l'auteur de nombreux ouvrages parmi lesquels, chez Fayard, Terres de Castanide (1986), Gastronomie française (1991), Le Vin et le divin (2004), Géographie culturelle (2006). Il a publié un roman antique, Dardanus, en 2021.

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